Perguntas frequentes (FAQ)


Tipos de leite

CruPasteurizado integralUHT
Produção artesanalIdealNecessário cloreto de cálcioInaproveitável
EmbalagemIn naturaPacoteTetra Pak
Validade2 dias refrigerado5 dias refrigerado180 dias antes de ser aberto


Vocabulário associado à produção de queijo

PortuguêsInglêsPrincipal função
Cloreto de cálcioCalcium chlorideRepor o que é perdido no processo de pasteurização do leite.
Levedura / fermento lácteoStarter cultureProduzir ácido lático assim reduzindo o crescimento
de microrganismos indesejáveis.
Coalho / coagulanteRennetPromover a coagulação do leite.
Teste de coagulaçãoClean breakTeste para verificar se a coalhada apresente ruptura limpa e com aparência gelatinosa.
CoalhadaCurdÉ a massa do queijo.
Salmoura / salgaBrine solutionA salmoura é uma solução de água saturada de sal com o objetivo conferir sal à massa e limpeza de fungos e bactérias indesejadas durante o processo de cura / maturação.
PrensaPressingColocar determinada pressão sobre o queijo já enformado.
Cura / maturaçãoAgingProcesso de envelhecimento com o objetivo de intensificar o sabor e acentuar determinadas características.
Fonte: Guilherme Lange e Embrapa.


Principais fermentos lácteos

NomeTemperaturaIndicaçãoPrincipais usos
MesofílicoAté 38,9 °CQueijos com olhadurasGouda, edam, chedar, feta, sour cream, brie, camembert.
TermofílicoAté 54,4 °CQueijos cozidos de massa semidura e duraParmesão, gruyere, emmenthal, provolone, muçarela.


Classificação dos queijos

TipoCaracterísticaExemplo
FrescalConsumo logo após a produção.Minas frescal, ricota, boursin.
Macio (soft)Textura macia e umidade alta, sendo necessária refrigeração.Brie, gorgonzola, mozzarella, prato.
Meia curaPouco tempo de maturação, massa mais úmida.Minas meia cura, gouda, coalho, cheddar.
Maturado (duro / hard)Baixo teor de umidade na massa, quanto maior o tempo de maturação, o sabor torna-se mais apurado e o queijo mais firme.Pecorino, parmesão, grana padano.
Fonte: Etiel e World Cheese Book.

Insumos Português ↔ Inglês

Português Inglês
açafrãosaffron
açúcarsugar
açúcar mascavobrown sugar
aipo ou salsãocelery
alcaparracaper
alcaráviacaraway
alecrimrosemary
alhogarlic
alho poróleek
anisanise
anis estreladostar anise
azeite de olivaolive oil
baunilhavanilla
bicarbonato de sódiobaking soda
canelacinnamon
cardamomocardamom
cebolaonion
cebolinhachives
chicóriachicory
coentrocoriander / cilantro
cominhocumin
cravoclove
cúrcumaturmeric
endrodill
erva-docefennel
estragãotarragon
fermento em póbaking powder
gengibreginger
glutamato monosódico / Ajinomoto®MSG - monosodium glutamate
hortelãmint / peppermint
lourobay leaf
manjericãobasil
manjeronamarjoram
mentamint
mostardamustard
noz moscadanutmeg
oréganooregano
pápricapaprika
pimentapepper
pimenta calabresared pepper (flakes)
pimenta da jamaicaallspice
pimenta de cheirochilli
pimenta do reinoblack pepper / white pepper / peppercorn
pimenta malaguetachilli pepper
raspas de laranjaorange zest
raspas de limãolemon zest
salsalt
sal marinhosea salt
salsão / aipocelery
salsinhaparsley
sálviasage
tomilhothyme
vinagrevinegar