Perguntas frequentes (FAQ)
Tipos de leite
Cru | Pasteurizado integral | UHT | |
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Produção artesanal | Ideal | Necessário cloreto de cálcio | Inaproveitável |
Embalagem | In natura | Pacote | Tetra Pak |
Validade | 2 dias refrigerado | 5 dias refrigerado | 180 dias antes de ser aberto |
Vocabulário associado à produção de queijo
Português | Inglês | Principal função |
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Cloreto de cálcio | Calcium chloride | Repor o que é perdido no processo de pasteurização do leite. |
Levedura / fermento lácteo | Starter culture | Produzir ácido lático assim reduzindo o crescimento de microrganismos indesejáveis. |
Coalho / coagulante | Rennet | Promover a coagulação do leite. |
Teste de coagulação | Clean break | Teste para verificar se a coalhada apresente ruptura limpa e com aparência gelatinosa. |
Coalhada | Curd | É a massa do queijo. |
Salmoura / salga | Brine solution | A salmoura é uma solução de água saturada de sal com o objetivo conferir sal à massa e limpeza de fungos e bactérias indesejadas durante o processo de cura / maturação. |
Prensa | Pressing | Colocar determinada pressão sobre o queijo já enformado. |
Cura / maturação | Aging | Processo de envelhecimento com o objetivo de intensificar o sabor e acentuar determinadas características. |
Fonte: Guilherme Lange e Embrapa. |
Principais fermentos lácteos
Nome | Temperatura | Indicação | Principais usos |
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Mesofílico | Até 38,9 °C | Queijos com olhaduras | Gouda, edam, chedar, feta, sour cream, brie, camembert. |
Termofílico | Até 54,4 °C | Queijos cozidos de massa semidura e dura | Parmesão, gruyere, emmenthal, provolone, muçarela. |
Classificação dos queijos
Tipo | Característica | Exemplo |
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Frescal | Consumo logo após a produção. | Minas frescal, ricota, boursin. |
Macio (soft) | Textura macia e umidade alta, sendo necessária refrigeração. | Brie, gorgonzola, mozzarella, prato. |
Meia cura | Pouco tempo de maturação, massa mais úmida. | Minas meia cura, gouda, coalho, cheddar. |
Maturado (duro / hard) | Baixo teor de umidade na massa, quanto maior o tempo de maturação, o sabor torna-se mais apurado e o queijo mais firme. | Pecorino, parmesão, grana padano. |
Fonte: Etiel e World Cheese Book. |
Insumos Português ↔ Inglês
Português | Inglês |
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açafrão | saffron |
açúcar | sugar |
açúcar mascavo | brown sugar |
aipo ou salsão | celery |
alcaparra | caper |
alcarávia | caraway |
alecrim | rosemary |
alho | garlic |
alho poró | leek |
anis | anise |
anis estrelado | star anise |
azeite de oliva | olive oil |
baunilha | vanilla |
bicarbonato de sódio | baking soda |
canela | cinnamon |
cardamomo | cardamom |
cebola | onion |
cebolinha | chives |
chicória | chicory |
coentro | coriander / cilantro |
cominho | cumin |
cravo | clove |
cúrcuma | turmeric |
endro | dill |
erva-doce | fennel |
estragão | tarragon |
fermento em pó | baking powder |
gengibre | ginger |
glutamato monosódico / Ajinomoto® | MSG - monosodium glutamate |
hortelã | mint / peppermint |
louro | bay leaf |
manjericão | basil |
manjerona | marjoram |
menta | mint |
mostarda | mustard |
noz moscada | nutmeg |
orégano | oregano |
páprica | paprika |
pimenta | pepper |
pimenta calabresa | red pepper (flakes) |
pimenta da jamaica | allspice |
pimenta de cheiro | chilli |
pimenta do reino | black pepper / white pepper / peppercorn |
pimenta malagueta | chilli pepper |
raspas de laranja | orange zest |
raspas de limão | lemon zest |
sal | salt |
sal marinho | sea salt |
salsão / aipo | celery |
salsinha | parsley |
sálvia | sage |
tomilho | thyme |
vinagre | vinegar |