Receita de queijo colonial caseiro
Receita de queijo colonial caseiro
O queijo colonial é um tipo de queijo artesanal brasileiro, geralmente produzido em pequenas propriedades rurais. Ele tem sabor forte e aroma característico, com textura firme e consistência quebradiça. É originário dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, onde é muito consumido e valorizado como patrimônio cultural. Sua produção é feita a partir do leite de vaca, utilizando métodos tradicionais de fabricação que garantem a qualidade e autenticidade do produto.

Ingredients
Instruções de preparo
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Aquecer o leite 35 °C;
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Adicionar o cloreto de cálcio e misturar por 1 minuto;
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Adicionar o iogurte natural e misturar por 1 minuto;
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Adicionar o coalho e misturar por 1 minuto;
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Aguardar 45 minutos;
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Testar se coalhou;
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Cortar em cubos de 1 cm e aguardar 5 minutos;
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Aquecer a panela lentamente até chegar na temperatura de 43 °C mexendo a massa continuamente e lentamente;
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Retirar a panela do fogo e mexer por 15 minutos lentamente;
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Retirar quase a totalidade do soro;
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Adicionar o sal e misturar;
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Enformar a massa;
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Aplicar pressão de 1 kg para cada litro de leite por 30 minutos;
Devido a grande diversidade na produção deste tipo de queijo, a prensagem do queijo não é uma característica obrigatório. -
Repetir 4 vezes: a cada 30 minutos virar o queijo na forma e aplicar novamente a mesma pressão, sempre removendo o líquido;
Devido a grande diversidade na produção deste tipo de queijo, a prensagem do queijo não é uma característica obrigatório. -
Curar o queijo em ambiente fresco, ventilado e ao abrigo do sol por 5 dias, virando o queijo todos cada 24 horas.
A forma de cura e maturação pode ser diferente para cada região ou produtor.
Note
Atenção! É obrigatório o uso dos aditivos químicos de acordo com as indicações fornecidas pelo fabricante. As quantidades indicadas nas receitas são meramente sugestivas e servem como referência.
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