Receita de queijo tipo canastra
Receita de queijo tipo canastra
O queijo Canastra é um queijo artesanal brasileiro produzido na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Ele é feito a partir do leite cru de vacas criadas na região, conferindo um sabor único e característico. Sua fabricação segue métodos tradicionais, com a utilização de coalho natural e maturação em locais específicos. O queijo Canastra possui uma casca amarelada e textura cremosa, com um sabor intenso e levemente picante. É considerado um patrimônio cultural brasileiro e é muito apreciado por sua qualidade e valor gastronômico.

Ingredients
Instruções de preparo
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Aquecer o leite 35 °C;
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Adicionar o fermento lático mesofílico aguardar 2 minutos;
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Adicionar o cloreto de cálcio e misturar por 1 minuto;
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Adicionar o coalho e misturar por 1 minuto;
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Aguardar 60 minutos;
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Testar se coalhou;
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Cortar em cubos de 1 cm e aguardar 5 minutos;
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Misturar vagarosamente por 15 minutos;
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Coar a massa em peneira ou tecido (morin, volta ao mundo, cheesecloth etc);
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Pressionar a massa para remover o máximo possível do soro;
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Enformar a massa em forma específica;
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Aplicar metade do sal sobre o queijo;
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Deixar o queijo descansando 6 horas dentro da forma;
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Virar o queijo mantendo dentro da forma e aplicar a outra metade do sal;
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Deixar o queijo descansando 6 horas dentro da forma;
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Lavar o queijo em água corrente, secá-lo;
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Maturar em temperatura aproximada de 12°C e umidade aproximada da 85% por no mínimo 15 dias, virando o queijo todos os dias
Note
Atenção! É obrigatório o uso dos aditivos químicos de acordo com as indicações fornecidas pelo fabricante. As quantidades indicadas nas receitas são meramente sugestivas e servem como referência.
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