Queijo colonial

Receita de queijo tipo canastra

O queijo Canastra é um queijo artesanal brasileiro, típico da região da Serra da Canastra, com sabor marcante e textura cremosa, apreciado por sua qualidade e tradição.

Receita de queijo tipo canastra

O queijo Canastra é um queijo artesanal brasileiro produzido na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais. Ele é feito a partir do leite cru de vacas criadas na região, conferindo um sabor único e característico. Sua fabricação segue métodos tradicionais, com a utilização de coalho natural e maturação em locais específicos. O queijo Canastra possui uma casca amarelada e textura cremosa, com um sabor intenso e levemente picante. É considerado um patrimônio cultural brasileiro e é muito apreciado por sua qualidade e valor gastronômico.

Queijo colonial
Servings: 1

Ingredients

Instruções de preparo

  1. Aquecer o leite 35 °C;
  2. Adicionar o fermento lático mesofílico aguardar 2 minutos;
  3. Adicionar o cloreto de cálcio e misturar por 1 minuto;
  4. Adicionar o coalho e misturar por 1 minuto;
  5. Aguardar 60 minutos;
  6. Testar se coalhou;
  7. Cortar em cubos de 1 cm e aguardar 5 minutos;
  8. Misturar vagarosamente por 15 minutos;
  9. Coar a massa em peneira ou tecido (morin, volta ao mundo, cheesecloth etc);
  10. Pressionar a massa para remover o máximo possível do soro;
  11. Enformar a massa em forma específica;
  12. Aplicar metade do sal sobre o queijo;
  13. Deixar o queijo descansando 6 horas dentro da forma;
  14. Virar o queijo mantendo dentro da forma e aplicar a outra metade do sal;
  15. Deixar o queijo descansando 6 horas dentro da forma;
  16. Lavar o queijo em água corrente, secá-lo;
  17. Maturar em temperatura aproximada de 12°C e umidade aproximada da 85% por no mínimo 15 dias, virando o queijo todos os dias

Note

Atenção! É obrigatório o uso dos aditivos químicos de acordo com as indicações fornecidas pelo fabricante. As quantidades indicadas nas receitas são meramente sugestivas e servem como referência.

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